Curiosidades


Cerveza Extremeña CEREX
Mejor Cerveza Artesana de España 2015 )

Hoy me gustaría hacer una especial mención a una Cerveza Extremeña Artesana que está de moda y que ha causado una gran expectación en Madrid Fusión, La Cerveza Cerex, hecha a base de materias primas completamente naturales, de ahí su peculiar sabor y olor.

HISTORIA.

La cerveza Cerex nace en 2013 de la mano de los primos Marcos Rubio y Alfonso Vallejo; ambos ingenieros agrónomos.

La inquietud de estos jóvenes emprendedores comienza cuando el primer mencionado, Marcos se marcha a Alemania por estudios y casualmente fija su residencia al lado de la Fábrica de Cerveza más antigua del mundo " Weihenstephan",ubicada en la ciudad bávara de Freisinger ;esto le hace empezar a interesarse por el apasionante mundo de la cerveza, es allí dónde realiza sus primeros pinitos y dónde adquiere la formación y experiencia necesaria para poder hacer elaboraciones de forma autónoma.

A su regreso a España se encarga de transmitir esa ilusión y conocimiento a su primo Alfonso ,lo que les lleva a dar el paso "Crear su propio negocio" haciendo elaboraciones propias.

En Junio de 2013 abren la primera fábrica de cerveza artesana de Extremadura,en la localidad cacereña de Zarza de Granadilla,  dando a conocer su primer producto "CEREX IBÉRICA DE BELLOTA ", que se agota en pocos días, lo que les lleva  a aumentar su producción hasta llegar a los 480 hectolitros anuales que suponen una capacidad productiva superior al medio millón de botellas.

A lo largo de estos dos años han sacado a la venta varias especialidades con identidad propia como la Cerex Pilsen, Cerex de Cereza, Cerex de Castaña, culminando con Andares de Jamón Ibérico de Bellota, todas ellas han tenido una gran aceptación en el mercado y han recibido importantes reconocimientos tanto a nivel nacional como internacionalmente.

Enhorabuena chicos, esperamos que esto sólo sea el comienzo!

PREMIO Y RECONOCIMIENTOS.

NOVIEMBRE 2013.-Clasificación de todos sus estilos de Cerveza en el WORLD BEER CUP 2013.
NOVIEMBRE 2013.- Premio Producto Alimentario de 2013 en MARKETING4FOOD - AINIA.
ENERO 2014.-Entran a formar parte en la selección de Productos de Extremadura.
JUNIO 2014.- Distinción de Dos Estrellas de Oro Sabor Superior por TEST & QUALITY INSTITUTE DE BRUSELAS.
JUNIO 2014.-Premio a la mejor Empresa Agroalimentaria en la XIX edición de los PREMIOS EMPRESARIO DEL AÑO en EXTREMADURA)
MAYO 2015.-Finalistas de los PREMIOS SOMOS EMPRESA (Banco Popular, El País y Cadena SER)
DICIEMBRE DE 2015.- PREMIO CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA a la Iniciativa emprendedor Junior.

En la actualidad CEREX ha recorrido un largo camino en su corta andadura y ha logrado posicionarse en mercados extranjeros llegando hasta países como México, EE.UU, Perú, Países Bajos, Alemania , Singapur y China.

ESPECIALIDADES Y MARIDAJES.

CEREX IBÉRICA DE BELLOTA.
De color marrón oscuro transparente y ligeramente turbia.
Con aromas terrosos a madera, tabaco, chocolate y a bellota con más intensidad, evocando al campo mojado y a lo rústico y con ciertas notas a naranja y frutos secos como la nuez y la bellota 
De comienzo dulce en boca  y final amargo.

Maridaje:Ideal para acompañarla con legumbres , carnes, frutos secos o guisos de patatas.

CEREX PILSEN
Con color amarillento intenso.
Recuerda a la pan y la bollería recién hecha desprendiendo aromas y matices suaves con toques de manzana.
Sensación fresca de entrada en boca y acabado cítrico.

Maridaje: Combina con pescados azules al horno o en conserva como sardinas o anchoas.

CEREX de CASTAÑA.
Cerveza de color marrón cobrizo con aromas afrutados, frutos secos y leña de encina.
Primera impresión en boca dulce con matices a plátano y manzana, finalizando con toques ahumados a castaña y pimentón.

Maridaje: Combina a la perfección con productos de tierra como carnes a la plancha en caldereta o en guiso, aves y carnes de caza o bien setas.

CEREX de CEREZA
De color rojo intenso
Con aromas muy marcados a careza y toques a azahar y clavel.
Una cerveza de contrastes en boca, en la que se combina el dulzor de la cereza con el amargor de la cerveza.

Maridaje: Ideal para tomar con ensaladas, arroces o pasta, además es perfecta para incorporar en tartas y postres.

ANDARES 
Primera Cerveza de Jamón Ibérico de Bellota del mercado.
Se elabora de manera completamente manual y artesana," producto,envase y embotellamiento", esto hace que cada una sea diferente pero todas con un sabor único "El Jamón Ibérico".




Deshuesar Cerezas



Si queremos deshuesar cerezas o aceitunas en Thermomix, es muy sencillo, programamos 5 sg Vel. 4, después vertemos en un recipiente y retiramos los huesos.



Día Nacional del Celíaco


FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) celebra hoy el día Nacional del Celíaco, bajo el lema "Aún nos queda mucho por hacer".

Actualmente la enfermedad celíaca afecta actualmente al 1% de la población española, aunque 6% presenta alguna sintomatología, aún sin diagnosticar.
Cómo la mayoría sabéis, la enfermedad celiaca (EC) es la intolerancia permanente al trigo, cebada, centeno y a veces también la avena.Se manifiesta por la reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, lo que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Los síntomas más frecuentes son, fatiga, pérdida del apetito, pérdida de peso, náuseas, alteraciones del carácter, dolores abdominales, anemia......
Su tratamiento, consiste en seguir una dieta estricta sin gluten de por vida.Deben consumir alimentos naturales como legumbres, verduras, carnes, huevos, pescados, hortalizas y cereales sin gluten....arroz y maíz...y por supuesto evitar en la medida de lo posible los alimentos procesados.

Con motivo del día Nacional del Celíaco, el próximo 6 y 7 de Junio se celebra en Madrid, SALAIA (Salón de Productos y Servicios para Alergias e Intolerancias Alimentarias), punto de encuentro para usuarios y profesionales de productos libres de alérgenos.
El precio de la entrada es de 1 eur y podrán participar en multitud de ponencias y talleres, también para niños.
Para más información podéis visitar http://www.salaia.com/ 

SalAIA 6&7 de Junio
Hotel NH Eurobuilding,
C/ Padre Damián, 23, Madrid
Tlf: (34) 91.853.92.39
Mail:tremisvelay@tremisvelay.com




Azúcar invertido



Ingredientes:
350 gr de azúcar
150 gr de agua
Gasificante:
1 sobre blanco (ácido málico E-296 y ácido tartárico E-334)
1 sobre morado (bicarbonato sódico E-500ii
(Podéis encontrar el gasificante en Mercadona)

Preparación:
1.Poner el agua en el vaso  y programar 3 min., 50ºC, Vel.5
2.Incorporar el azúcar y ponerle 6 min., 80ºC, Vel. 4.
3.Añadir el sobre blanco y mezclar 10 sg.,Vel. 4.
4.Ahora tenemos que esperar a que la temperatura baje a 60ºC ( la thermomix nos va marcando la temperatura).
5.Cuando tengamos 60ºC, añadimos el sobre morado y programamos 1 min.,Vel. 4.
6.Vertemos en un recipiente y dejamos enfriar.

Usos:
-En helados y sorbetes para que nos queden más cremosos y para que no cristalicen. La proporción a utilizar sería 30% de azúcar invertido. (Por ej. si en una receta necesitamos 100 gr de azúcar, podemos utilizar 30gr de azúcar invertido y 70 gr de azúcar normal.
-En masas de panadería, para acelerar la fermentación,retener la humedad y dar color más rápidamente.La proporción a utilizar puede ser hasta del 50-60%.
-En bizcochos para mantenerlos húmedos y blandos durante más tiempo.La proporción de este azúcar para los bizcochos es del 15-20%.


Nota:- Podemos conservar el azúcar invertido a temperatura ambiente de 10 a 12 meses.



La cebolla y sus variedades






La cebolla es uno de los ingredientes más utilizados mundialmente en la cocina aunque lo cierto qué es difícil ver la diferencia entre sus variedes.

Utilizamos la cebolla en ensaladas, guisos de carnes, pescados, frita, asada,etc y cada una de sus variedades se adecúa más o menos para determinadas recetas y platos.

Teniendo en cuenta todo esto me parece interesante hacer unas clasificación de los tipos de cebollas que encontramos normalmente en el mercado.


Cebolla Amarilla.-Este tipo de cebolla se utiliza para cualquier tipo de comida, tiene un sabor intenso y cuando se cocina su color se oscurece.
Cebolla Blanca.- Tiene un sabor más fuerte que la cebolla blanca, por lo que es recomendable usarla en guisos, salsas y platos cocinados.
Cebolla Puerro.- Es bastante fuerte en sabor, para cocinarla hay que cortar los extremos y limpiarla bien, suele utilizarse en estofados o como base para sopas y legumbres.
Cebolleta.-Especialmente para elaboraciones en crudo, como ensaladas, o para dar un toque final a los platos de pasta, ya que su sabor es mucho más suave que el de las demás variedades de cebolla, también podemos utilizar la parte verde picadita para aromatizar y decorar mayonesas, vinagretas o salsas.
Cebolla Morada.-Ligeramente picante pero con sabor suave, muy apreciada en la gastronomía, por su delicado sabor.Se utiliza principalmente en ensaladas o ceviches , para decorar platos, ya que aporta un toque de color.
Cebollino.-El cebollino es una de las finas hierbas francesas, por su sabor fino y delicado realza las ensaladas verdes, tomates, pescados y tortillas,mantequillas, vinagretas, es muy común utilizarlo para dar un toque decorativo a los platos.

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