Legumbres y Verduras

Menestra de Verduras




Ingredientes (2 -3 raciones): 
1 Bolsa de Menestra de verduras congelada (300 Gr)
1 Patata Grande cortada en trocitos
2 huevos
5 lonchas de bacon 
2 ajos picados
Aceite
Sal


Preparación:
1. Incorporamos 700 gr de agua en el vaso y programamos 10 min, Temperatura Varoma, Vel.2.
2.Ponemos las verduras, patata cortada en trozos y los huevos enteros en el recipiente Varoma con un poco de sal y chorro de aceite.Programamos 35-40 min, Temperatura Varoma, Vel 2.
3.Acabado el tiempo, sacamos las verduras, pelamos los huevos y los cortamos en trozos, rectificamos de sal.Reservamos.
4.En una sartén añadimos un poco de aceite y doramos el ajo picado y el bacon, incorporamos a la menestra, damos unas vueltas y lo tenemos listo.



Melanzane a la Parmigina



Ingredientes:
2 berenjenas 
Queso parmesano rallado
Queso mozarella
600 gr de tomate triturado
Orégano
1 ajo
50 gr de cebolla
30 gr de aceite de oliva
Sal.


Preparación:
1.Cortar las berenjenas en rodajas final de aproximadamente 1 cm, echarlas un poco de sal y dejar reposar en un colador o escurridor para que suelten el agua y no amarguen.
2. Mientras, preparamos la salsa de tomate, para ello ponemos en el vaso el tomate, cebolla y ajo y trituramos 5 sg. Vel 5.
3.Añadimos el aceite, sal y orégano y programamos 20 min. Temperatura Varoma, vel.1.
4.Ponemos una sartén o plancha al fuego con un poco de aceite y doramos las berenjenas por los dos lados .Reservamos.
5. En una fuente cubrimos el fondo con un poco de salsa de tomate , encima una capa de berenjenas y un `poco de mozarella y repetimos la operación hasta cubrir la fuente, acabando con salsa de tomate, mozarella y queso parmesano.
6.Horneamos 20 min., 180ºC y listo.


Champiñones al Ajillo




Ingredientes:
2 o 3 dientes de ajo
400 gr de champiñones
1 cayena (opcional)
40 gr de aceite de oliva
Perejil picado
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
1.Poner los ajos y el perejil en el vaso y programar 4 sg.Vel.5
2. Poner la mariposa en las cuchillas e incorporar el resto de ingredientes en el vaso.Programar 13 min. Temperatura Varoma, Giro Izquierda, Velocidad cuchara.
3.Rectificar de sal y comprobar que los champiñones están bien cocinados, si no es así, programar unos minutos más.



Escalivada con Bacalao 



Ingredientes para 4 raciones:
2 berenjenas
2 pimientos rojos
1 cebolla
250 gr de bacalao desalado
Aceite 
Vinagre
Sal

Preparación:
1.Precalentar el horno a 180ºC
2.Limpiar y secar bien las verduras, cortar las berenjenas a la mitad y embadurnar con aceite de oliva
3.Hornear unos 40 min, dando las vuelta a las verduras de vez en cuando.
4.Sacar las verduras del horno y envolver en papel de aluminio individualmente, así cuando estén frías se pelarán bien.
5. Sacamos toda la carne de las verduras, ponemos en un boul y aliñamos con aciete, sal y vinagre. Reservamos.
6. Metemos los lomos de bacalao en una bolsa de hornear o bolsa de plástico para congelar con unas gotas de aceite de oliva, envolvemos bien, sacando todo el aire posible y cerramos la bolsa, porque lo que queremos es cocinar el bacalao al vacío para mantener todos sus jugos sin perder las propiedades del pescado (Si tenéis máquina de envasar al vacío quedará perfecto).
7.Ponemos 1 L de agua en el vaso de la Thermomix y programamos 4 min, 60ºC, Vel.1.
8.Metemos la bolsa con el bacalao en el cestillo e introducimos en el vaso programando 14 min, 60ºC, Vel 2.
9.Sacamos el bacalao de la bolsa, dejamos templar y con las manos lo desmenuzamos, sacando todas las lascas y retirando la piel.
10.Servimos la escalivada con el bacalao por encima.
(Yo he tostado unas rebanadas de pan y he servido la escalivada, poniendo el bacalao por encima)

Nota: Si queremos aprovechar la piel del bacalao, lo secamos bien, enharinamos ligeramente y freímos en abundante aceite, quedará súper crujiente y podemos usarlo para decorar nuestro plato.


Pisto



Ingredientes:

200 gr de calabacín
200 gr de berenjena
150 gr de pimiento verde
150 gr de pimiento rojo
350 gr de tomate triturado
300 gr de cebolla
Sal y pimienta



Preparación:
1.Poner en el vaso la cebolla y pimiento 4 sg. Vel 4. Reservar en el cestillo.
2.Trocear el calabacín 3 sg. Vel. 
4.Retirar y reservar.
3.Trocear la berengena 4-5 sg. Vel.5.
4.Añadir el aceite y todas las verduras al vaso. 15 min. Temperatura Varoma, Giro Izquierda, Vel. Cuchara.
5.Incorporar el tomate, la sal y la pimienta. 20 min. Temperatura Varoma, Giro Izquierda, Vel Cuchara.
Nota:
- Para conservar el pisto podéis envasarlo en caliente, cerrar los botes y colocarlos boca abajo para que hagan vacío, de esta manera podremos guardarlos unos dos meses.



Huevos en corral con judías verdes




Ingredientes para el aliño
 (4 personas):
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de sal
1 cayena (opcional)
6 almendras crudas
50 gr de aceite de oliva
1/2 cucharadita de pimentón 
1 cucharadita de pan rallado

Preparación:
1.Ponga en el vaso todos los ingredientes del aliño y programar 4sg. Vel 5.
2.Sofreir 3 min. Temperarura Varoma, Vel 2. Reservar.

Ingredientes para los huevos en corral:
500 gr de agua
500 gr de judías verdes planas cortadas en cintas
4 rodajas de patata no muy gruesas
4 huevos
Papel de horno.

Preparación:
1.Sin lavar el vaso, poner el agua y colocar el recipiente varoma en su posición con las patatas y las judías verdes.20 min. Temperatura Varoma, Vel.1.
2.Acabado el tiempo, sacar las patatas y judías verdes y reservar.
3. Mientras tanto, poner un papel de horno humedecido con agua en el recipiente varoma, colocar las rodajas de patata como base para hacer el corral, disponer las judías verdes en forma de nido alrededor y colocar un huevo encima de cada uno.
4.Colocar de nuevo el varoma en su posición y programar 8-10 min., Temperarura Varoma, Vel. 1.
5.Servir los huevos ayudándonos con una espátula para colocarlos sin problema en los platos.
6.Añadir un poco del aliño a cada huevo.

Nota:
-Si queremos dejar el plato medio listo para la hora de comer, podemos hacer la receta hasta el punto 5 y dejar los huevos para la hora de servir, para que estén en su punto. (Si dejamos pasar mucho tiempo hasta hacer los huevos, el agua del vaso se habrá enfriado, lo único he habrá que hacer es ponerlos más minutos)
-Podéis decorar el plato con unos picatostes.


Vasitos de Gazpacho de Remolacha



Ingredientes (1L):
500 gr de remolacha cocida
500 gr de tomate
50 gr de pepino
30 gr de cebolla
1 ajo sin la parte central
30 gr de vinagre
40 gr de aceite
Sal Cubitos de hielo
Agua (opcional)

Preparación:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 3 min, Vel. progresiva 5-10


Lasaña Vegetal de Atún




Ingredientes (4 raciones):
12 placas de lasaña
170 gr de berenjena
170 gr de calabacín
100 gr pimiento verde
100 gr pimiento rojo
100 gr cebolla
250 gr tomate trirurado
1 ajo
40 gr aceite de oliva
2 latas de atún
Sal

Preparación:
1. Picar la berenjena 6sg Velocidad 4. Retirar y reservar
2. Picar el calabacín 3 sg Velocidad 4. Retiar y reservar
3. Picar ahora la cebolla, ajo y pimientos con un poquito de sal y el aceite, sofreir 10 min, Temperatura Varoma, Velocidad 1.
4. Añadir el calabacín y la berenjena cortada y programar 5 min, Temperatura Varoma, Vel 1, Giro a la izquierda.
5. Incorporar el tomate triturado con un poquito de sal y sofreir todos los ingredientes 10-12 min, Temperatura Varoma, Velocidad 1, Giro a la izquirda.
(Podemos quitar el cubilete y poner el cestillo encima del vaso para que las verduras evaporen)
6. Acabado el tiempo, añadir las dos latas de atún bien escurridas y mezclar con la espátula.
(Reservar las mezcla)

Para la bechamel
Ingredientes:
30 gr de mantequilla
50 gr de harina
350 gr de leche
Pimienta negra
Nuez moscada
Sal

Preparación:
1.Poner la mantequilla en el vaso, 2 min, Temperatura 100ºC, Vel 1
2.Incorporar la harina (alrededor de las cuchillas) y tostar, 2 min, Temperatura 100ºC, Vel.2
3.Añadir la leche, un poco de sal, pimienta y nuez moscada y mezclar 5 sg, Vel 7, para quitar los grumos.
4.Programar 4 min, Temperatura 100ºC, Vel 4.

Por último verter un poco de bechamel en una fuente, montar la lasaña encima y cubrir con el resto de bechamel, añadir un poco de queso para gratinar y meter al horno previamente calentado, 10-15 min a 200ºC.

Nota:

-Yo he montado la lasaña en cuatro raciones, de forma individual, poniendo 3 placas por ración, así no hay que cortarla a la hora de servir, a veces al cortar los trozos quedan muy feos o se rompen.



Lentejas con Calabacín y Acelgas




Ingredientes (3 personas):
150 gr de lentejas
1 zanahoria
1 patata pequeña
1/2 pimiento
1/2 puerro
1/2 cebolla
50gr de calabacín
70 gr de acelgas
1 hoja de laurel
1 ajo
1 pastilla de caldo
30 gr de aceite
450-500 gr de agua

Preparación:
1.Reservar las acelgas para el final.
2.Picar las verduras al gusto, si os gustan pequeñitas programar 5sg vel 5.
3.Añadir el resto de ingredientes, agua, pastilla de caldo, aceite y la hoja de laurel y programar 30 min, 100ºC, Giro a la izquierda, Velocidad cuchara. (si las lentejas no han estado en remojo previamente tardan entre 45-50 min).
4.Añadir las acelgas 10 min antes que termine la cocción y listo.



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